• <table id="qywig"></table>
  • <legend id="qywig"><code id="qywig"></code></legend>
  • <noscript id="qywig"></noscript>
  • <code id="qywig"><acronym id="qywig"></acronym></code>

    您現在的位置:中公教師網 > 中國教師招聘考試 > 考試題庫 > 歷年考題 >

    山西省教師招聘考試試題

    來源:中公教師招聘網  時間:2020-12-16 19:42:26

    近年來,“教育法律法規”知識在山西省教師招聘考試中出現的頻率比較高,下面將山西省各地市部分有關教育法律法規的考試試題收集匯總,供大家自我測評和練習使用。

    1.( )是社會主義現代化建設的基礎。

    A.文化 B.經濟 C.教育 D.科技

    【答案】C。解析:本題考查教育政策。從20世紀70年代末到90年代初,鄧小平始終堅持實現現代化,科技是關鍵,基礎在教育的核心思想,始終把教育發展和科技進步作為關系社會主義歷史命運的根本問題,反復強調教育在社會主義現代化建設中的重要地位和作用。題干中,社會主義現代化建設的基礎是教育,因此,C選項正確。

    選項A,基本實現社會主義現代化,就是經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設和國防軍隊建設等都要達到基本實現現代化的目標。

    選項B,經濟建設是現代化建設的中心任務,而經濟建設必須依靠教育。

    選項D,科技是社會主義現代化建設的關鍵。

    選項ABD均不符合題意,故本題選C。

    2.( )是我國的根本大法,是國家法律的總章程,是我國一切立法的依據,是我國教育法的基本法源。

    A.《中華人民共和國行政法》 B.《中華人民共和國民法》

    C.《中華人民共和國憲法》 D.《中華人民共和國訴訟法》

    【答案】C。解析:本題考查《中華人民共和國憲法》。憲法以法律的形式確認了中國各族人民奮斗的成果,規定了國家的根本制度和根本任務,是國家的根本法,具有最高的法律效力。全國各族人民、一切國家機關和武裝力量、各政黨和各社會團體、各企業事業組織,都必須以憲法為根本的活動準則,并且負有維護憲法尊嚴、保證憲法實施的職責。題干中,我國的根本大法是《中華人民共和國憲法》,因此,C選項正確。

    選項A,行政法,是指行政主體在行使行政職權和接受行政法制監督過程中而與行政相對人、行政法制監督主體之間發生的各種關系,以及行政主體內部發生的各種關系的法律規范的總稱。

    選項B,2020年5月28日,十三屆全國人大三次會議表決通過了《中華人民共和國民法典》,被稱為“社會生活的百科全書”,是新中國第一部以法典命名的法律,在法律體系中居于基礎性地位,也是市場經濟的基本法。

    選項D,訴訟法,是指規定訴訟活動的法律規范的總稱,主要包括有《刑事訴訟法》、《民事訴訟法》、《行政訴訟法》。

    選項ABD均不符合題意,故本題選擇C選項。

    3.( )是我國的教育基本法。

    A.《中華人民共和國義務教育法》 B.《中華人民共和國教育法》

    C.《中華人民共和國教師法》 D.《中華人民共和國職業教育法》

    【答案】B。解析:本題考查《中華人民共和國教育法》?!吨腥A人民共和國教育法》是我國教育法律法規體系中的基本法,《教育法》是依據憲法制定的調整教育內部、外部相關關系的基本法律準則,是教育的“憲法”,或教育法規體系中的母法,在教育法體系具有最高法律效力。題干中,我國的教育基本法是《中華人民共和國教育法》,因此,選項B正確。

    選項A,《中華人民共和國義務教育法》是我國改革開放以來頒布的第一部教育方面的單行法律,立法基礎是《憲法》和《教育法》。

    選項C,《中華人民共和國教師法》是我國教育史上第一部關于教師的單行法律。

    選項D,《中華人民共和國職業教育法》是為了實施科教興國戰略,發展職業教育,提高勞動者素質,促進社會主義現代化建設,根據教育法和勞動法,制定的法規。

    選項ACD均不符合題意,故本題選擇B。

    4.教育活動必須符合國家和社會公共利益,這一規定體現了教育法的( )原則。

    A.方向性 B.平等性 C.公共性 D.終身性

    【答案】C。解析:本題考查《中華人民共和國教育法》?!吨腥A人民共和國教育法》中第八條規定:“教育活動必須符合國家和社會公共利益。”確立了我國教育的公共性原則。因此,選項C正確。

    選項A,教育的方向性原則,《教育法》第3條規定:“國家堅持以馬克思列寧主義、毛澤東思想和建設有中國特色社會主義理論為指導,遵循憲法確定的基本原則,發展社會主義的教育事業。”指明了我國教育應當堅持的社會主義方向。

    選項B,教育的平等性原則的內涵包括兩個方面:一是受教育機會平等原則?!督逃ā返?條規定:“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。”“公民不分民族、種族、性別、職業、財產狀況、宗教信仰等,依法享有平等的受教育機會。”受教育機會平等原則包括受教育起點上的機會平等、受教育過程上的機會平等和受教育結果上的機會平等三個層面。二是扶持特殊地區和人群的教育原則?!督逃ā返?0條規定:“國家根據各少數民族的特點和需要,幫助各少數民族地區發展教育事業。”“國家扶持邊遠貧困地區發展教育事業。”“國家扶持和發展殘疾人教育事業。”

    選項D,隨著現代科技和現代生產的迅速發展,知識爆炸性地增長,為終身教育提出了迫切要求?!督逃ā返?1條規定:“國家適應社會主義市場經濟發展和社會進步的需要,推進教育改革,促進各級各類教育協調發展,建立和完善終身教育體系。”《教育法》第19條規定:“國家鼓勵發展多種形式的成人教育,使公民接受適當形式的政治、經濟、文化、科學、技術、業務教育和終身教育。”《教育法》第41條規定:“國家鼓勵學校及其他教育機構、社會組織采取措施為公民接受終身教育創造條件。”

    選項ABD均不符合題意,故本題選擇C。

    5.《中華人民共和國教育法》規定了教育投入與條件保障,明確說明了教育的物質條件保障問題,是教育( )原則的具體落實。

    A.公共性 B.平等性 C.終身性 D.保障性

    【答案】D。解析:本題考查《中華人民共和國教育法》?!吨腥A人民共和國教育法》中第七章明確規定了教育投入與條件保障問題,體現了教育的保障性原則,因此,選項D正確。

    選項A,《中華人民共和國教育法》中第八條規定:“教育活動必須符合國家和社會公共利益。”確立了我國教育的公共性原則。

    選項B,教育的平等性原則的內涵包括兩個方面:一是受教育機會平等原則?!督逃ā返?條規定:“中華人民共和國公民有受教育的權利和義務。”“公民不分民族、種族、性別、職業、財產狀況、宗教信仰等,依法享有平等的受教育機會。”受教育機會平等原則包括受教育起點上的機會平等、受教育過程上的機會平等和受教育結果上的機會平等三個層面。二是扶持特殊地區和人群的教育原則?!督逃ā返?0條規定:“國家根據各少數民族的特點和需要,幫助各少數民族地區發展教育事業。”“國家扶持邊遠貧困地區發展教育事業。”“國家扶持和發展殘疾人教育事業。”

    選項C,隨著現代科技和現代生產的迅速發展,知識爆炸性地增長,為終身教育提出了迫切要求?!督逃ā返?1條規定:“國家適應社會主義市場經濟發展和社會進步的需要,推進教育改革,促進各級各類教育協調發展,建立和完善終身教育體系。”《教育法》第19條規定:“國家鼓勵發展多種形式的成人教育,使公民接受適當形式的政治、經濟、文化、科學、技術、業務教育和終身教育。”《教育法》第41條規定:“國家鼓勵學校及其他教育機構、社會組織采取措施為公民接受終身教育創造條件。”

    選項ABC均不符合題意,故本題選擇D。

    6.教師徐某經常上課遲到、早退,給學校教育教學工作造成了一定損失,學校依法給予徐某( )。

    A.行政處罰 B.刑事處罰 C.民事制裁 D.行政處分

    【答案】D。解析:本題考查《中華人民共和國教師法》?!吨腥A人民共和國教師法》中第三十七條規定:教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘:(一)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;(二)體罰學生,經教育不改的;(三)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。題干中,教師徐某給學校教育教學工作造成了損失,應該給予行政處分。因此,選項D正確。

    選項ABC均為干擾選項,故本題選擇D。

    7.下列現象中,可依法追究刑事責任的是( )。

    A.侮辱、毆打教師,情節嚴重,構成犯罪的

    B.故意不完成教育教學任務造成嚴重損失的

    C.侵犯學校宿舍、場地的

    D.違反有關規定亂收取費用的

    【答案】A。解析:本題考查《中華人民共和國教師法》?!吨腥A人民共和國教師法》中第三十五條規定:侮辱、毆打教師的,根據不同情況,分別給予行政處分或者行政處罰;造成損害的,責令賠償損失;情節嚴重,構成犯罪的,依法追究刑事責任。因此,選項A正確。

    選項B,《中華人民共和國教師法》第三十七條規定:教師有下列情形之一的,由所在學校、其他教育機構或者教育行政部門給予行政處分或者解聘:(一)故意不完成教育教學任務給教育教學工作造成損失的;(二)體罰學生,經教育不改的;(三)品行不良、侮辱學生,影響惡劣的。所以本選項說法應該給予行政處分或解聘。

    選項C,《中華人民共和國教育法》第七十二條規定:結伙斗毆、尋釁滋事,擾亂學校及其他教育機構教育教學秩序或者破壞校舍、場地及其他財產的,由公安機關給予治安管理處罰;構成犯罪的,依法追究刑事責任。侵占學校及其他教育機構的校舍、場地及其他財產的,依法承擔民事責任。

    選項D,《中華人民共和國教育法》第七十四條規定:違反國家有關規定,向學?;蛘咂渌逃龣C構收取費用的,由政府責令退還所收費用;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分。第七十八條規定:學校及其他教育機構違反國家有關規定向受教育者收取費用的,由教育行政部門或者其他有關行政部門責令退還所收費用;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員,依法給予處分。

    8.教師楊某對學校作出的處理決定不服,應當向當地教育行政部門提出訴訟。被申訴人為( )。

    A.學校 B.校長 C.教育行政部門 D.教職工代表大會

    【答案】A。解析:本題考查《中華人民共和國教師法》?!吨腥A人民共和國教師法》中第三十九條規定:教師對學?;蛘咂渌逃龣C構侵犯其合法權益的,或者對學?;蛘咂渌逃龣C構作出的處理不服的,可以向教育行政部門提出申訴,教育行政部門應當在接到申訴的三十日內,作出處理。題干中,教師對學校處理決定不服,提出訴訟,所以被申訴人是學校。因此,選項A正確。

    選項B,《中華人民共和國義務教育法》第二十六條規定:學校實行校長負責制。校長應當符合國家規定的任職條件。校長由縣級人民政府教育行政部門依法聘任。

    選項C,《中華人民共和國教師法》中第三十九條規定:教師認為當地人民政府有關行政部門侵犯其根據本法規定享有的權利的,可以向同級人民政府或者上一級人民政府有關部門提出申訴,同級人民政府或者上一級人民政府有關部門應當作出處理。

    選項D,《中華人民共和國教育法》第三十一條規定:學校及其他教育機構應當按照國家有關規定,通過以教師為主體的教職工代表大會等組織形式,保障教職工參與民主管理和監督。

    9.因經營不善,某學校興辦的校辦企業負債20多萬元。根據《中華人民共和國教育法》,對這一債務,應當承擔償還責任的是( )。

    A.校長 B.校辦產業 C.學校 D.政府

    【答案】B。解析:本題考查《中華人民共和國教育法》?!吨腥A人民共和國教育法》中第三十二條規定:學校及其他教育機構興辦的校辦產業獨立承擔民事責任。題干中,校辦企業負債,應該承擔償還責任的是校辦企業。因此,選項B正確。

    10.教師應當尊重學生的人格,不得歧視學生,不得對學生實施( )的行為,不得侵犯學生合法權益。

    A.體罰 B.體罰、變相體罰

    C.侮辱人格尊嚴 D.體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴

    【答案】D。解析:本題考查《中華人民共和國義務教育法》?!吨腥A人民共和國義務教育法》中第二十九條規定:教師應當尊重學生的人格,不得歧視學生,不得對學生實施體罰、變相體罰或者其他侮辱人格尊嚴的行為,不得侵犯學生合法權益。因此,選項D正確。

    選項ABC表述不完整,均為干擾選項。故本題選擇D。

    中公教育解析

    關注微信公眾號“中公教師招聘考試

    回復【時政】即可查看每日時政新聞+時政模擬

    回復【資料即可免費獲取各省備考資料

    注:本文章用于訪問者個人學習、研究或欣賞,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明"來源:中公教師網"。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

    注:本文章用于訪問者個人學習,版權為“中公教師網”所有,未經本網授權不得轉載或摘編。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:中公教師網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

    本文來自中公教師網未經允許 禁止轉載

    (責任編輯:zgjsks_mm)

    互動交流

    • 微博二維碼

      微信:中公教師考試

      中公教師官方微信

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      中公教師題庫

      隨時隨在線做題

    • 題庫二維碼

      視頻號:中公教師考試+

      碎片時間也能學習

    近親相姦高清完整版 国内自拍在线偷拍大学 大量偷拍情侣自拍视频,2019年国精品产全部视频,香蕉视频观看无限制版,国产全部视频列表支持手机