• <table id="qywig"></table>
  • <legend id="qywig"><code id="qywig"></code></legend>
  • <noscript id="qywig"></noscript>
  • <code id="qywig"><acronym id="qywig"></acronym></code>

    您現在的位置:中公教師網 > 特崗教師招聘考試 > 考試試題 > 練習題 >

    2019年河北省特崗教師招聘《教育理論基礎》——客觀題試題分析

    來源:特崗教師招聘網  時間:2020-12-22 10:01:37

    1.學校及其他教育機構依法享有的為實現其教育宗旨,獨立( )的能力。

    A.學校自主 B.教學自主 C.教育自主 D.辦學自主

    2.1986年實施,2006年修訂是( )。

    A.《教育法》 B.《義務教育法》 C.《教師法》 D.《職業教育法》

    3.教師職業道德區別于其他職業道德的顯著標志是( )。

    A.為人師表 B.廉潔從教 C.愛崗敬業 D.團結協作

    4.不諷刺、挖苦學生,體現教師職業道德規范的( )。

    A.愛國守法 B.愛崗敬業 C.關愛學生 D.教書育人

    5.教師的師德修養,不斷得到提高和逐漸完善的基本途徑是( )。

    A.實踐 B.學習 C.教學 D.反思

    6.教學大綱改為( )。

    A.課程標準 B.教科書 C.教學參考書 D.課程計劃

    7.下列不屬于課程標準的性質的是( )。

    A.家長可參與性 B.可評估性 C.可完成性 D.可伸縮性

    8.最早出現專門論述教育問題的專著是( )。

    A.《論語》 B.《理想國》 C.《學記》 D.《大學》

    9.不在學校教育三要素內的是( )。

    A.教育者 B.受教育者 C.教育內容 D.教育過程

    10.學校體育的( )功能,能夠使學生在勞累之余在體力和精神上得到放松。

    A.娛樂功能 B.教育功能 C.健體功能 D.價值功能

    11.算數試卷出現生字詞影響數學成績,說明( )。

    A.實用性低 B.可信度低 C.有效性低 D.區分度低

    12.“其進銳者,其退速”推及到教學過程中違背了(

    A.鞏固性原則 B.循序漸進原則 C.可接受性原則 D.量力性原則

    13.教育心理學研究的核心內容是( )。

    A.學習過程 B.教學過程 C.育人過程 D.評價過程

    14.“角”這一概念的學習,對“鈍角”“銳角”“直角”等概念的學習產生( )影響。

    A.負遷移 B.非特殊成分的遷移 C.橫向遷移 D.縱向遷移

    15.“愛屋及烏”反映的知覺影響是( )。

    A.首因效應 B.暈輪效應 C.近因效應 D.刻板效應

    參考答案及解析

    1.【答案】D。解析:辦學自主權是學校及其他教育機構在法律上享有的,為實現其辦學宗旨,獨立自主地進行教育教學管理,實施教育活動的資格和能力。

    2.【答案】B。解析:《中華人民共和國義務教育法》是1986年4月12日由第六屆全國人民代表大會第四次會議通過,1986年7月1日起施行。當前版本是2015年4月24日第十二屆全國人民代表大會常務委員會第十四次會議修正。

    3.【答案】A。解析:教師職業道德區別于其他職業道德的顯著標志是為人師表。

    4.【答案】C。解析:關愛學生要求教師關心愛護全體學生,尊重學生人格,平等公正對待學生。對學生嚴慈相濟,做學生良師益友。保護學生安全,關心學生健康,維護學生權益。不諷刺、挖苦、歧視學生,不體罰或變相體罰學生。

    5.【答案】A。解析:教師的師德修養問題,歸根到底是一個實踐的問題,教師的理想人格,只有在實踐中才能得到不斷地充實、提高和完善。因此選A。

    6.【答案】A。解析:教學大綱在第七次課程改革中改為課程標準,教學大綱是根據學科內容及其體系和教學計劃的要求編寫的教學指導文件,它以綱要的形式規定了課程的教學目的、任務;知識、技能的范圍、深度與體系結構;教學進度和教學法的基本要求。它是編寫教材和進行教學工作的主要依據,也是檢查學生學業成績和評估教師教學質量的重要準則。

    7.【答案】A。解析:課程標準作為教材編寫、教學、評估和考試命題的依據,具有可評估性、可理解性、可完成性、可伸縮性等性質。不具有家長可參與性。

    8.【答案】C。解析:《學記》是中國古代一篇教育論文,是古代中國典章制度專著《禮記》中的一篇,是中國也是世界上最早的一篇專門論述教育和教學問題的論著。《學記》系統而全面地闡明了教育的目的及作用,教育和教學的制度、原則和方法,教師的地位和作用,教育過程中的師生關系以及同學之間的關系,比較系統和全面地總結和概括了中國先秦時期的教育經驗。

    9.【答案】D。解析:學校教育的三要素包括:教育者、受教育者和教育影響,教育影響包括教育內容和教育手段。

    10.【答案】A。解析:學校體育包括娛樂功能、教育功能和健體功能。健體功能首先是指對身體機能的促進作用;其次,體育活動可以改善和提高神經和中樞神經系統的工作能力;再次,體育活動還可以提高人體對自然環境的適應能力。教育功能可以理解為體育的價值功能,這具體表現在體育活動中對德育、智育和美育的促進上。娛樂功能是指學校體育能夠使學生在勞累之后在體力和精神上得到恢復和放松。

    11.【答案】C。解析:效度是測量的有效性程度,即測量工具確能測出其所要測量特質的程度,或者簡單地說是指一個測驗的準確性、有用性。效度是科學的測量工具所必須具備的最重要的條件。數學試卷中出現生字詞,沒有測出學生的真實水平,所以有效性低。

    12.【答案】B。解析:“其進銳者,其退速”出自《孟子》的《盡心章句上》。前進太猛的人,后退也會快。只有中庸之道,做得恰到好處,無過無不及才是正確的,才能夠從容不迫地順利地達到目的。體現了循序漸進原則。

    l3.【答案】A。解析:學習過程是指學生在教學情境中通過與教師、同學以及教學信息的相互作用獲得知識、技能和態度的過程。學習過程是教育心理學研究的核心內容,如學習的實質、條件、動機、遷移以及不同種類學習的特點等。

    14.【答案】D。解析:垂直遷移又稱縱向遷移,指處于不同抽象、概括水平的經驗之間的相互影響。即具有較高的概括水平的上位經驗與具有較低的概括水平的下位經驗之間的相互影響。例如,學習掌握了水果這一上位概念,要學習芒果這一下位概念,如果告訴學習者芒果是一種水果,就很容易掌握芒果這一概念。這種遷移就是垂直遷移。負遷移指兩種學習之間相互干擾、阻礙,即一種學習對另一種學習產生消極影響。橫向遷移指處于同一抽象和概括水平的經驗之間的相互影響。也就是指在難度、復雜程度和概括層次上處于同一水平的先行學習內容與后繼學習內容、學習活動之間產生的影響。非特殊成分的遷移是指在一種學習中所習得的一般原理、原則和態度對另一種具體內容學習的影響,即原理、原則和態度的具體應用。

    15.【答案】B。解析:當我們認為某人具有某種特征時,就會對其他特征作相似判斷,這就是暈輪效應,也稱為光環效應。“愛屋及烏”是典型的暈輪效應。在總體印象形成上,最初獲得的信息比后來獲得的信息影響更大的現象,稱為首因效應,也叫最初效應。近因效應指在總體印象形成上,新近獲得的信息比原來獲得的信息影響更大的現象,也叫最近效應。社會刻板效應是指對一群人的特征或動機加以概括,把概括得出的群體的特征歸屬于團體的每一個人,認為他們都具有這種特征,而無視團體成員的個體差異。

    (責任編輯:李丹)

    相關推薦:

    河北特崗教師 教育理論基礎

    咨詢預約

    互動交流

    • 教師資格微信二維碼

      微信:中公教師資格考試

      共享資訊全面備考

    • 教師招聘微信二維碼

      微信:中公教師招聘考試

      掌上學習更便捷

    • 微博二維碼

      微博:中公教師考試培訓

      共享資訊全面備考

    • 題庫二維碼

      題庫:教師題庫營

      掌上學習更便捷

     
     

    熱門推薦

    近親相姦高清完整版 国内自拍在线偷拍大学 大量偷拍情侣自拍视频,2019年国精品产全部视频,香蕉视频观看无限制版,国产全部视频列表支持手机